an der

Katholischen Schule St. Paulus

Was ist Schulsozialarbeit?

Schulsozialarbeit verfolgt das Ziel, Kinder und Jugendliche in ihrer Entwicklung zu fördern und Hilfestellung in Krisensituationen zu leisten.

Schulsozialarbeit richtet sich an Schüler/-innen, Lehrer/-innen und Eltern und ist Bindeglied zwischen Schule und Jugendhilfe.

Das Angebot ist für alle freiwillig und vertraulich!

Was bietet Theophanu in der St. Paulus-Schule an?

• Beratung in persönlichen Notlagen, bei sozialen Problemen, familiären und schulischen Konflikten.

• Beratung bei Lernschwierigkeiten, Prüfungsängsten und Schulmüdigkeit.

• Beratung und Begleitung in Fragen der Berufsorientierung.

• Vermittlung in Konflikten zwischen Schüler/-innen, Eltern und Lehrer/-innen.

• Begleitung und Vermittlung zu Beratungsdiensten, wie z.B. der Familienberatung, Suchtberatung,

• Schulpsychologie, Ämtern etc.

• Initiierung und Begleitung von Präventionsprojekten zu verschiedenen Themen wie z.B. Soziales Lernen, Sucht, Gewalt und Ernährung.

• Gestaltung von thematischen Elternabenden und Fortbildung für Lehrer/-innen.

• Ausbildung und Begleitung der Konfliktlotsen/ Mediatoren.

Uwe Thien                 Dipl.-Sozialarbeiter/-pädagoge

Montag – Freitag  8.00 – 16.00 Uhr und nach Vereinbarung

EG neben dem Mehrzweckraum (Personalraum) oder im Freizeitbereich, 3.OG

Telefon: 398 071 58 //--// Fax: 395 50 32

eMail: Thien@Theophanu.org

Über den o.g. Aufgabenbereich hinaus setzte Herr Thien es sich als eines seiner wichtigsten Ziele, die Bedürfnisse der Kinder an der St. Paulus Schule aufzugreifen.

Im einzelnen erklärte er: „Zur Umsetzung von Ideen oder bestimmten Vorhaben, welche die Entwicklung der Kinder fördern, stehe ich unterstützend zur Verfügung.

Dabei soll Spaß, Spiel, Erholung und Kreativität nicht zu kurz kommen. Dies können gesellige, künstlerische, musikalische und/oder sportliche Angebote und Projekte sein. Zudem bin ich auch offen für Aktivitäten während der Ferienzeiten.

Ich möchte gemeinsam mit Euch und Ihnen das lebendige Leben an der St. Paulus Schule aufrecht erhalten und mitgestalten."

Nicola Kaufung            Dipl.-Sozialarbeiterin/-pädagogin

Die nachfolgenden Informationen

stammen als Auszüge aus der

Personalseite von Theophanu.

Seit dem 01.01.2019 arbeite ich zusammen mit Herrn Thien als Schulsozialarbeiterin in der Katholische Schule St. Paulus in Berlin Moabit.

Musik und Sport, die kulturelle und sprachliche Vielfalt in Berlin sowie die Auseinandersetzung mit dem christlichen Glauben sehe ich als große Bereicherungen in meinem Leben, sowohl in der Arbeit mit Kindern als auch im privaten Bereich. Des Weiteren liegt mir der achtsame Umgang mit sich selbst (Gesundheitsbewusstsein), mit unseren Mitmenschen sowie mit der Natur besonders am Herzen.

Ich freue mich sehr, mich im Bereich der Schulsozialarbeit einzuarbeiten, den Lern- und Lebensraum Grundschule mit zu gestalten und als Ansprechpartnerin für Schüler*innen, Eltern, Lehrer*innen und Erzieher*innen unterstützend in diesem wichtigen Entwicklungsabschnitt der Kinder tätig sein zu dürfen.

Ich bin 1980 geboren und wohne mit meinem Mann und unseren zwei Kindern (sechs und drei Jahre) in Berlin-Steglitz.

Weitere Informationen stehen im Internet : I : www.theophanu.org