Bald nach dem Jubiläum begannen die Planungen für Reparaturen, Umbauten und Neubauten in den Jahren ab 2016 zur Fertigstellung in 2019.

Während der Sommerferien 2016 wurden die Toiletten in allen Etagen des Schulgebäudes von Grund auf erneuert.

Die erste Etappe der neuen Wärmedämmung lag in dem Zeitraum von Juli bis November 2017: Zur Verschönerung erhielt das Schulhaus zum Schulhof hin Fassadenplatten in Schokoladenfarbe. Alle Fenster wurden ersetzt.

Im Februar 2018 begannen die Dachreparaturen des Umkleidetraktes an der Turnhalle und die Vorbereitungen zum Abriss des Freizeithauses zwischen der Turnhalle und dem mehrstöckigen Hortgebäude. In diese Lücke hinein wird in den kommenden Monaten ein zusätzlicher Gebäudekomplex zur Betreuung nach dem Unterricht gebaut. Um das Baugebiet zu erweitern, standen Baumfällarbeiten an.

Mehrere Fassadenplatten wurden ausgetauscht. Eine weitere Planung sieht auch die Schulhoferneuerung vor, wozu in allen Klassen die Vorschläge der Kinder eingeholt wurden.

Unter dem abgerissenen Zwischengebäude mussten die Kellerbereiche der angrenzenden Bauwerke - im Sand des ursprünglichen Urstromtales  - durch zusätzliche Fundamente abgesichert werden.

Im Baugrund selbst wurden mehr als 120 Jahre alte Mauerreste (Fundamente einer Maschinenhalle) entfernt, um eine gleichmäßige Schicht für den Boden des neuen Kellers vorzubereiten.

Danach kam der Kran und kurz darauf der Beton in mehreren Portionen.

In der Mitte soll hier der Beton-Sockel des künftigen Aufzugs entstehen.

Außerdem wurde die Armierung für die Grundplatte (Sohle) gebaut. Der Termin für die Fertigstellung war der 9. Mai; so traf es ein.

Nach dem Aushärten der Sohle ging es wieder in den Untergrund: Es gab Arbeiten für den Sockel des künftigen Aufzuges im Hort.  Von nun an wird aufgebaut: mit frischem Beton!

Blick vom kleinen Hof

In der letzten Ferienwoche wurde am Erdgeschoss des Schulhauses gearbeitet:             Spachteln und "Weißen".

Am 24. August traf frischer Beton ein:  Es entstand die Decke  für das Erdgeschoss im Hort-Anbau.

21. 9. 2018:  Für alle spendierte die Baufirma

Steudte Würstchen  bzw  auch Grillkäse.